27 февраля

Валентин Голубев: «Локомотив» для меня родной клуб

Либеро «Локомотива» Валентин Голубев в интервью пресс-службе клуба рассказал о своем переезде в «Локомотив», смене амплуа и многом другом.

Я боялся уезжать из дома

Валентин Голубев родом из Хабаровского края, вырос в спротивной семье, его родители на любительском уровне занимались волейболом. Они и были первыми тренерами Валентина. В секцию волейбола будущий либеро «Локомотива» пришел в 9 лет, а уже совсем скоро стал выступать на международных соревнованиях:

- Когда мне было 15 лет, я выступал за Хабаровский край на Международных спортивных играх «Дети Азии». Они проходят раз в четыре года в Якутии. Там меня и заметили тренеры «Локомотива». Что интересно, тогда я выступал в качестве доигровщика, а в Новосибирск меня пригласили как связующего. Мне очень хотелось попробовать свои силы в этом клубе, но, в тоже время, было страшно…

- Чего ты боялся?

- Не хотелось уезжать от родителей так далеко. Конечно, я уже очень много ездил по городам, выступал на разных турнирах, но я всегда возвращался. И для меня эти поездки больше были похожи просто на путешествия. А тут я понимал, что, возможно, уеду навсегда. Например, в 13 лет меня приглашали и в Сургут, и в Ярославль, но родители были против. На этот раз они сами настояли, чтоб я поехал на сбор в Новосибирск.

- Как прошли первые сборы в Новосибирске?

- В августе был месячный сбор. Занимался с нами Игорь Петрович Ивченко. Я был в восторге от всего. Очень понравился дружный коллектив, а с некоторыми ребятами я уже общался раньше. Поэтому решил остаться. Так и началась моя карьера в «Локомотиве»,  который стал мне родным. Здесь меня выростили из детско-юношеского волейбола до главной команды.

- Вспомни этапы своей карьеры.

- В первый год играл в высшей лиге «Б», где был вторым связующим. А уже на следующий год связующим отыграл полностью сезон в основе, мы заняли пятое место, то есть дошли до самого финала. Для нас это был большой прогресс. На третий год моего пребывания в Новосибирске меня уже пригласили в главную команду на роль либеро, где я играл вместе с Валерой Комаровым. И помимо Суперлиги, играл во второй команде. В тот год мы выходили в Высшую лигу «А». Скажу честно, я раньше даже не мог подумать, что совершу такой резкий скачок из юношеского волейбола в команду топ-уровня. Я рад, что все сложилось хорошо, а тренеры и руководство мне доверяли. И я оправдал это доверие. В тот год я не провалился и отыграл, я считаю, неплохо для новичка Суперлиги, а мы ведь тогда играли в трех турнирах: Чемпионат России, кубок страны и лига чемпионов.

- Доверие тренера очень много значит для тебя?

- Да, если тренер доверяет, то и игрок раскрепощенно играет. Вообще, как ведет себя главный тренер, так и ведет себя команда. Если он уверен, то и ребята будут уверенно играть. На протяжении моей карьеры тренера много требовали от меня, хотели, чтоб я рос и развивался, работал больше на тренировках, но, в то же время, и доверяли.

Мой кумир Алексей Вербов

- Когда ты поменял амплуа?

- Когда я был на позиции связующего, мне очень нравилось подавать. И вот как раз на одной из игр с лидером нашей группы в Высшей лиге «Б» я вышел и в концовке матча подал удачно три подачи. Андрей Борисович Кукушкин сказал мне тогда: У тебя стальные нервы. Тебя ждет большое будущее в волейболе. А через год Кукушкин пришел к руководству второй команды и поставил меня на позицию либеро, объяснив это тем, что у меня неплохой прием.

- Говорят, либеро – это позиция для тех, кто не вышел ростом, а хочет играть в волейбол. Согласен?

- (смеется) Согласен, хорошо сказано. Если ты не вышел ростом, а умеешь хорошо принимать и играть в защите, почему тогда тебе нет места на площадке? Я бы еще сказал, что с либеро игра смотрится красивее. Ведь высоким игрокам тяжело эффектно защищаться и принимать мяч.

- У тебя есть кумиры среди либеро?

- Я вырос на игре Алексея Вербова. Считаю, что он – феномен российского волейбола. На мой взгляд, в нем заложены все основные качества, необходимые для либеро (прием и защита).

Я не сторонник длительных планов

- Доволен как складывается твоя карьера?

- Да, все пока идет очень неплохо. Я играю в родном клубе, и меня все устраивает. В ближайшем будущем я не собираюсь менять команду. Мне очень нравится Новосибирск, который уже тоже стал мне родным городом. Хотелось бы перевести сюда своих родителей. Со столицей Сибири связан и еще один очень важный момент в моей жизни: здесь я познакомился с женой.

Здесь же я и с женой познакомился.

- Расскажи как ты с не познакомился.

- Это было пять лет назад. Мы жили молодежной командой в волейбольном интернате при СГУПСЕ и ходили с ребятами смотреть, как девчонки играют в волейбол. Алина играла за команду НЦВСМ. На одном из матчей мы и познакомились. День мы переписывались в социальных сетях, а потом встретились и погуляли по городу. Через три года я сделал ей предложение. А уже совсем скоро, в начале марта, у нас должно появиться чудо – девочка. Назвали мы ее уже Афина. Имя неожиданное, но так решила назвать жена, а я согласился.

- Как отдыхает Валентин Голубев?

- Если в выходной день по телевизору показывают другие волейбольные матчи, я с удовольствием смотрю чемпионат Италии или Польши. Сейчас смотрю Лигу чемпионов. А после игр люблю сходить с кем-нибудь из ребят поужинать. Так же езжу по магазинам, времени свободного очень мало, а к выходным накапливаются дела, которые я и делаю.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я не сторонник ставить перед собой длительные планы. Все решаю постепенно. Хочу сейчас вместе с командой достойно завершить сезон. Цели перед нами поставлены, а мои цели от них не отличаются. В личном – дождаться рождения дочки.

Источник:  Пресс-служба ВК "Локомотив"