31 октября

Вячеслав Тарасов: У нас есть хорошие шансы побороться за медали

Диагональный «Локомотива» Вячеслав Тарасов – о своем переходе в «Локомотив», конкуренции с Николаем Павловым и ярких моментах карьеры.

- Вячеслав, прошлый сезон в «Дагестане» ты провел на позиции доигровщика. Почему решил сменить амплуа?

- До Махачкалы я играл в этом амплуа в Ярославле. Там были диагональные, но не было игрока, который бы мог усилить атаку из четвертой зоны. Сергей Константинович Шляпников решил поставить меня в доигровку, проблем у меня не возникло. Если ты работаешь над приемом, то от игры к игре у тебя появляется уверенность и ошибок становится меньше. Считаю, что сезон в Махачкале отыграл на высоком уровне.

- Как после Суперлиги ты оказался в клубе Высшей Лиги А?

- У меня был выбор поехать в клуб Суперлиги, но не основным игроком, но я в тот момент хотел именно доказать на что я способен, хотелось больше игровой практики. Я готовился к Универсиаде в Казани и у меня возник вариант с Ярославлем, однако, на тот момент, я сделал выбор в пользу «Динамо-ЛО».

- Сейчас ты вернулся в Суперлигу. Ощущал, что тебе по силам играть в волейбольной элите?

- Да, я никогда не считал, что Суперлига мне не по силам. Когда я выбирал между Вышкой А и Суперлигой, это был выбор, чаще всего, в пользу игровой практики. Плюс мне нравится всегда открывать что-то новое, например, после года, проведенного в Махачкале, научился баранину выбирать, знаю, как отличить на рынке свежие фрукты от несвежих (смеется). Вот такой получился полезный опыт в бытовом плане.

- Как возник вариант с «Локомотивом»?

- Я собирался играть за Казахстан на клубном чемпионате Азии в конце августа, договорился с командой из Усть-Каменогорска о двухмесячном сотрудничестве, им нужно было усиление, а я мог спокойно тренироваться и искать себе другой клуб. Когда я находился на сборах, мне поступило предложение от «Локомотива», так как в Новосибирске были проблемы на позиции диагонального. Так же я поговорил с Пламеном Константиновым, он предложил приехать на просмотр. Так я и оказался на сборах в Болгарии с «железнодорожниками».

- Ты знал, что придется конкурировать с Николаем Павловым…

- Я никогда не боялся конкуренции, когда она здоровая – это абсолютно нормально. То есть играет тот, кто на данный момент сильнее. Я прекрасно понимал, что ставить в состав меня сразу никто не станет. Николай Павлов – очень хороший диагональный. Когда он играл за «Локомотив» в первый раз, я был в Екатеринбурге, мне тренера говорили поучиться у него. Как нужно превращать свои «минусы» в «плюсы». Мне всегда было интересно наблюдать за его игрой, и сейчас, тренируясь вместе с ним, продолжаю находить для себя что-то новое. Пламен Константинов сказал, что игрового времени у меня будет не так много, но все будет зависеть от меня самого. Мне удалось поиграть на Кубке Сибири и Дальнего Востока и Кубке России, пока Николай восстанавливался. И в Чемпионате России я выхожу, когда понадобится, выполняю те задачи, которые передо мной ставят.

- Ты поиграл и в «Кузбассе», и в «Самотлоре». Есть с чем сравнить новосибирскую команду…

- В «Локомотиве» очень высокий уровень организации, я могу сравнить его лишь только с командой из Екатеринбурга в ее лучшие времена.

- Когда «Изумруд» играл в Суперлиге?

- Я туда приехал, когда там играли еще Апаликов, Герасимов, Бабешин, так же были очень сильные легионеры. Клуб боролся за призовые места. В 2007 году клуб занял пятое место, проиграв в полуфинале «Динамо». Уровень  организации был схож с нынешним «Локомотивом». У нас было очень много тактических собраний, сильная игровая дисциплина, каждый знал, что ему делать для того, чтоб достичь результата.

- Вернемся к «Локомотиву». Что еще можешь отметить?

- Отличные условия для тренировок. Знаю, что многие специалисты отмечали, что здесь создано все для отличной работы. Я могу лишь подтвердить эти слова. Тренажерный зал на базе, медицинский кабинет, где есть все необходимое для восстановительных процедур, так же на базе следят за нашим питание, учитывая все наши пожелания. Хорошая команда отличается от плохой не наличием денег, а наличием хорошей организации. Если во главе команды опытный руководитель, который знает, как всего добиться, то и все будут двигаться в правильном направлении.

- Чем тебе запомнилось выступление за «Кузбасс»?

- «Кузбасс» - клуб молодой, когда я туда пришел, им исполнилось всего четыре года. Знаю, что Матусевич и Ломако играли в Новосибирске. Приятно, что эти люди пытаются создать боеспособную команду со своими амбициями не по советской системе, а с европейским видением. Так же я считаю, что кузбасовская арена одна из самых гостеприимных в Суперлиге. Болеют там просто здорово.

- Расскажи, почему у тебя не получился сезон в «Самотлоре»?

- Ехал туда основным игроком, но получилось так, что в Нижневартовске подписали Сергея Тютлина, и тренер решил, что будет играть Сергей. Я переговорил с руководством и попросил подыскать мне команду. Я был очень настроен на игровой сезон, но без игры мне было тяжело. Решил даже пожертвовать уровнем Лиги, но получать игровую практику. До конца года играл в Ярославле на правах аренды.

- Что можешь сказать о старте нынешнего сезона?

- Я стараюсь принести максимальную пользу команде, не думая, что будет в дальнейшем. В этом сезоне, я считаю, у нас есть хорошие шансы побороться за медали, за выход в «Финал шести» чемпионата России, нам это по силам. «Локомотив» должен быть в призах постоянно. В этом году мы должны написать новую страницу истории для клуба. Все хотят играть, прогрессировать. Это очень хорошо, когда команда «голодна» до побед, может получиться очень интересный результат.

Источник:  Пресс-служба ВК "Локомотив"