14 ноября

Саммелвуо: в Кемерово есть всё для успешной работы

Туомас Саммелвуо получает огромное удовольствие от работы с российским клубом Суперлиги и рассчитывает занять высокое место в чемпионате.Мы сразу договорились, что говорить будем на русском языке, которым финский специалист владеет очень прилично, но если возникнут какие-либо затруднения, мой собеседник перейдёт на английский. Более чем за полчаса нашей беседы к иностранному языку почти не прибегали. Туомас, с которым мы знакомы давно, прекрасно понимал все вопросы и отвечал достаточно быстро.

«Вернулся в Россию с радостью»
— Приглашение возглавить один из клубов Суперлиги было для вас неожиданным?
— Первый разговор, что такая возможность может появиться, состоялся с моим агентом ещё в апреле в Кракове на «Финале четырёх» Лиги чемпионов. В мае пообщались уже более конкретно, потому что возникли даже два варианта работы в России. А в начале июня мы с моим постоянным партнёром в работе, итальянцем Николой Джолито, были уже в Кемерово, знакомились с условиями работы. И я рад, что всё получилось и я вернулся в Россию, где играл четыре сезона. Я знал, что здесь чемпионат очень-очень сильный и у меня появится возможность сделать шаг вперёд в моей тренерской карьере.

— Но вы понимали, что идёте на определённый риск, ведь до этого вы тренировали только сборную своей страны. А здесь сильный и очень амбициозный клуб, рассчитывающий подняться выше в турнирной табели о рангах?
— Я в принципе никогда не боялся трудностей. Ведь и приглашение в сборную Финляндии, если помните, мне
последовало, когда я ещё был действующим игроком новосибирского «Локомотива». И я проработал с национальной командой целый олимпийский цикл. Наша федерация была вполне удовлетворена моей работой — мы впервые в истории смогли занять высокое для нас девятое место на чемпионате мира 2014 года в Польше. А недавно отобрались на чемпионат Европы будущего года с практически новой молодой сборной, которая прошла обучение в созданном у нас в Финляндии центре подготовки молодых волейболистов. Кстати, наша федерация не просто не возражала, а одобрила мой выбор поработать с российским клубом, понимая, что тренер должен иметь постоянную практику. Что же касается сложностей работы в клубе, то для успешной работы нужно иметь хороших помощников на площадке и в клубе. А в «Кузбассе» всё так и есть.

— Не тяжело работать на два фронта?
— В июле мы с Николой трудились с клубом, потом я уехал в сборную, а он остался «на хозяйстве». Но и российская команда, и сборная Финляндии выполнили свои задачи — «Кузбасс» смог пробиться в «Финал шести» Кубка России, а про финскую сборную я уже сказал. Но я успел вернуться к первому матчу чемпионата России в Краснодаре. Всё это доказывает, что в клубе отличный тренерский штаб и очень сильный подбор игроков, которые хотят работать, совершенствоваться. И это самое важное.

«Я — позитивный человек»
— Но ведь команда формировалась практически без вашего участия?
— Это так. По нескольким игрокам я давал советы, в целом же коллектив уже был собран. Но мне понравилось, как была проведена селекционная работа. Я вообще стараюсь во всём видеть позитив. Я вообще человек позитивный.

— И даже тогда, когда команда проигрывает?
— И в этом случае тоже стараюсь найти положительные моменты, извлекать пользу из неудачи. Это, например, требует от игроков ещё большей отдачи на тренировках. Но у меня и без того к ребятам претензий нет. Я почувствовал, что внутри коллектива уже существует командный дух. Почти нет разделений на первых номеров и вторых. Хотя прекрасно понимаю, скажем, как непросто сейчас Романасу Шкулявичусу, который был в минувшем сезоне основным диагональным, а сегодня приоритет у Виктора Полетаева. Но мне нравится, что Романас на тренировках работает ничуть не меньше остальных и в любой момент готов войти в игру и помочь команде. Что уже не раз случалось. Ведь мне самому, когда был игроком, тоже пришлось через это пройти: быть и в стартовом составе, и в запасе. Всякое бывало.

— Вы ведь успели поиграть в разных странах...
— Пять лет во Франции, пять в Италии, четыре в России, год в Японии и год в Польше. И вы знаете, только сейчас это начинает сказываться. Потому что занимаясь под руководством разных тренеров в разных странах, ты перенимаешь опыт разных специалистов с совершенно разным подходом к занятиям, к ведению игры. У меня сохранились все контакты, со всеми тренерами в любой момент могу созвониться и поинтересоваться, если что-то у меня не получается. Я продолжаю учиться постоянно, каждый день. От меня вы никогда не услышите, что я всё знаю. Мне очень интересны отношения тренеров и игроков, особенно в командах, которые много выигрывали.

«В «Кузбассе» есть настоящий лидер»
— Вообще, переход от действующего игрока к тренеру безо всякого перерыва — это должно быть очень непросто?
— Ещё как непросто. Особенно первые полгода. И в это время мне очень помог своими советами отец. Он в
Прекрасно понимаю, скажем, как непросто сейчас Романасу Шкулявичусу, который был в минувшем сезоне основным диагональным, а сегодня приоритет у Виктора Полетаева.
своё время сам был игроком, на протяжении 10 лет возглавлял национальную волейбольную федерацию Финляндии. Он был настоящим лидером.

— Вы тоже были лидером, на протяжении многих лет носили капитанскую повязку финской сборной. Какова роль лидера в коллективе? И есть ли такой игрок в «Кузбассе»?
— Да-да, такой игрок есть, и я этому очень рад. Это Сергей Макаров. И пусть он сейчас реже появляется на площадке, чем раньше, но он работает не просто наравне со всеми, а подаёт пример остальным на тренировках.

— И в матчах тоже. Вспомните последнее противостояние с «Енисеем».
— Он вышел на площадку, и во многом благодаря его действиям удалось выиграть вторую партию. Это и есть настоящий капитан. Просто молодец. При этом понимаю, как ему непросто, ведь больше времени на площадке пока проводит Паша Панков. Посмотрим, что будет дальше. Пока мне очень нравится, как работают наши связки. Они взаимозаменяемы: одну партию может начать один из пасующих, следующую, если требуют обстоятельства, — другой.

«У меня появилась своя философия»
— Несколько дней назад в интервью клубному сайту вы признались, что за четыре года ваши тренерские приоритеты изменились. Что повлияло на эти перемены?
— Саммелвуо-тренер три года назад и сегодня — большая разница. За это время я многому научился. Внимательно наблюдаю за коллегами. Потом примеряю на себя их взгляды и действия, фильтрую их, потому что какие-то вещи кажутся мне неприемлемыми. У меня появилась своя философия. Не только по отношению к волейболу, но и жизненная. Никогда не надо никого копировать. Каждый должен оставаться таким, какой он
Каждое поражение — это тоже прогресс. К проигрышу, я уже говорил, надо относиться таким образом, чтобы извлекать из него выгоду и затем делать шаг вперёд.
есть на самом деле, самим собой. Если же ты отходишь от этих принципов, вся твоя работа оказывается проваленной. Нужно раз и навсегда выбрать свой путь, следовать по нему. И постоянно учиться. Каждый день. Это моё тренерское кредо.

— Вы — молодой тренер, но уже столкнулись с различными людьми, пытаетесь найти свой подход к каждому. Можете ответить: нужен ли в спортивной команде психолог?
— Хороший вопрос. В финской сборной есть человек, которого нельзя назвать в полном смысле слова психологом, но он общается с игроками, знает всё про каждого из них, пытается каким-то образом сплотить коллектив. Благодаря его стараниям я больше информирован о волейболистах своей команды. Каждый тренер во многом сам в определённой степени психолог, иначе и быть не может. Конечно, если есть возможность, настоящий психолог в любом коллективе должен быть. Но только при одном условии: он должен постоянно находиться в расположении команды, а не появляться там наездами. Важно, чтобы такому специалисту доверяли все, но прежде всего игроки.

— Пока «Кузбасс» выступает неровно, о чём свидетельствуют победы над московским «Динамо» и поражение от той же «Новы».
— Каждое поражение — это тоже прогресс. К проигрышу, я уже говорил, надо относиться таким образом, чтобы извлекать из него выгоду и затем делать шаг вперёд. Надо жить так, чтобы в каждый момент показывать всё лучшее, на что ты способен в данный момент. Если мы хотим в мае попасть в решающий «Финал шести», то об этом надо постараться на время забыть. А помнить только о дне сегодняшнем и готовиться показать свой волейбол в матче с сегодняшним соперником. На данный момент это важнее. Выигрывать всегда невозможно. Результат придёт, если мы будем хорошо готовы к данной игре. Не надо смотреть на три-четыре месяца вперёд. Отдать всего себя игре полностью здесь и сейчас — этим обязан проникнуться каждый игрок команды. Кстати, отношение к победам должно быть таким же.

«Нужно любить российский волейбол и говорить по-русски»
— Этот вопрос интересует сегодня всех россиян: кто будет тренером сборной страны? Должен быть это отечественный специалист или иностранный?
— Мне, кстати, этот вопрос не менее интересен, чем всем вам. Я очень хорошо знал двух ваших предыдущих тренеров сборной России — у Владимира Алекно играл ещё во Франции, когда он руководил «Туром», с Андреем Воронковым знаком по выступлению за новосибирский «Локомотив». Россиянин или иностранец? Разницы быть не должно. Важно, чтобы тренер любил и знал российский волейбол и хотя бы немного говорил на русском языке. Напомните, кто, кроме Радостина Стойчева, тренировал в России из зарубежных специалистов?

— Зоран Гайич, Даниэле Баньоли, Фердинандо Де Джорджи. Пламена Константинова не называю — он и сейчас в России.
— С первыми двумя не очень получилось. Фефе знаю хорошо, в его команде тоже играл. Но он не говорит по-русски. Вообще, тренера надо подбирать на весь олимпийский цикл. Это моё мнение. И быть готовым к тому,
Я очень хорошо знал двух ваших предыдущих тренеров сборной России — у Владимира Алекно играл ещё во Франции, когда он руководил «Туром», с Андреем Воронковым знаком по выступлению за новосибирский «Локомотив».
что сразу у него может не получиться, если он соберёт новую команду с расчётом на Олимпийские игры — 2020. Не уверен, что руководство вашей федерации к этому готово. Россия — элитная сборная. Она всегда должна быть на виду и наверху. И от неё всегда ждут результат.

— Кого из ваших сегодняшних подопечных вы бы рекомендовали в сборную России?
— Полетаева точно. Но он уже был в сборной. Текущий сезон важен для парня, чтобы утвердиться в числе кандидатов. А кого ещё? Поговорим после Нового года. Но я буду искренне рад, если несколько волейболистов «Кузбасса» наденут форму сборной России.

— Вы уже привыкли жить вдали от дома, от семьи?
— Пока дети были маленькими, мы жили вместе. Но как только сын пошёл в школу, семья осталась в Финляндии. Сегодня Арону 12 лет, и он серьёзно занимается хоккеем, а девятилетняя Аврора — фигурным катанием. К тому же жена работает. В последний раз я был дома больше двух дней в начале июля… А после клубного сезона сразу начнутся тренировки в сборной. Поэтому что-нибудь придумаем, чтобы мои домашние, хотя бы на время, приехали сюда, в Кемерово. Но отдыхать надо обязательно. И конечно с семьёй.

Источник: «Чемпионат»