27 января

Ильяс Куркаев: «Мне часто пишут: «Салам алейкум, брат»

Откровенное интервью одного из лучших блокирующих России

Чемпион Европы и лидер российской суперлиги по очкам на блоке Ильяс Куркаев из «Локомотива» в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своих корнях, злости от доминирования казанского «Зенита» и лучшем варианте для инвестиций.

«МНЕ БЫЛО ТРИ ГОДА, КОГДА ОТЕЦ УШЕЛ ИЗ СЕМЬИ»

– Ильяс, третий по популярности запрос в поисковике гугл «Куркаев, национальность». Расскажите о своих корнях.

– У меня отец чеченец, Магомед Даудович, а мама – русская. Мне могли дать чеченское имя, но мама настаивала на имени Илья. В итоге остановились на нейтральном варианте – Ильяс. На самом деле в Чечне я никогда не был, но в социальных сетях мне часто пишут: «Салам алейкум, брат, земляк». Поздравляют, желают удачи. Особенно много писали после победы на чемпионате Европы. Пишут по-доброму, от души, поэтому я только благодарю, не объясняю, что да как.

– «Он парень вдумчивый, ответственный», – говорил про вас генеральный менеджер «Локомотива» Роман Станиславов в одном из интервью.

– Наверное, эта ответственность идёт из детства. Мне было три года, когда отец ушел из семьи. Меня растила мама. Окружала заботой и любовью, но в то же время держала в кулаке. Она работала на почте, имела небольшую зарплату и было трудно, но я никогда ни в чем не нуждался – всегда был прилично одет, несмотря на то, что рос очень быстро. Я всегда ценил эту заботу и боялся расстроить маму. Поэтому когда ровесники пробовали курить и выпивать, старался держаться от этого подальше, для меня это было дико. Даже уезжая в 15 лет в Барнаул, был страх не оправдать ее надежд.

– Когда повзрослели, не возникло желания найти отца?

– Он мне пытался звонить, но у меня нет желания с ним общаться. Его не было в тот период, когда я формировался как человек, как мужчина… К счастью, мне повезло с отчимом. Он смог заменить мне отца, когда это было нужно.

– Сколько вам тогда было лет?

– Десять - одиннадцать. Дядя Валера жил в нашем доме на первом этаже и сразу расположил к себе. Постоянно рассказывал интересные истории, от него всегда исходил позитив. Мне было далеко ездить на тренировки, и он постоянно меня возил, что позволило остаться в волейболе. Мы изначально жили в пригороде Бийска, в посёлке Сорокино, а когда я уехал из дома, родители переехали в город.

– Почему стоит посетить Бийск?

– Если честно, особых причин нет. Если только проездом. Бийск – это ворота в Алтай. Мне Бийск особо никогда не нравился, но родители по-прежнему там. Довольно серый город.

– Природа на Алтае фантастическая?

– О да! Воздух совершенно другой. Возил туда жену Наталью и она была в восторге. Горы, реки, пещеры – такая красота, что глаз радуется. Есть желание как-нибудь съездить туда на рыбалку, заночевать в палатках. Это то место, где можно отдохнуть душой.

– В каком городе хотите обосноваться?

– Как город, мне понравился Санкт-Петербург, но мне там не нравится климат. Казань очень приятный город, красивый и ухоженный. Тюмень тоже приглянулась. Пока думаем купить жилье в Новосибирске, ближе к родственникам и привычнее – все-таки я сибиряк.

«ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ – НЕДВИЖИМОСТЬ»

– Помните, на что потратили первые заработанные деньги?

– Ещё дедушка меня мотивировал. Наколол дров – получи за работу. Потом как-то с парнями подрабатывали – разгружали и складывали доски. В день давали по 350 рублей. Когда накопил тысячу, пошел в магазин, набрал продуктов и принёс домой. Маме было приятно. А первые деньги за волейбол получил в Барнауле. Платили две тысячи рублей в месяц, и этого не хватало – родители присылали деньги. Только когда заиграл в Новосибирске, стал сам себя обеспечивать и отсылать деньги домой.

– Во что сейчас инвестируете?

– Все сходят с ума по биткоинам. Вроде прикольно, заманчиво, но к этому совершенно нет доверия. На самом деле я общался с опытными людьми. Они говорят, что сейчас лучше не забивать голову и концентрироваться только на волейболе. Любой другой бизнес однозначно будет отвлекать, и ты уже не будешь получать такого удовольствия от своего основного дела. Пока лучший вариант для инвестиций – недвижимость. Например, вкладываясь в квартиру в строящемся доме, ты в любом случае выиграешь, потому что затем она станет дороже.

– Вы окончили Сибирский государственный университет путей сообщения?

– Нет, ещё учусь. Должен был окончить два года назад, но уехал в Красноярск. Пришлось взять академический отпуск. В том году были госэкзамены, но я был в сборной. Никакие письма из федерации не помогли. Снова взял академку. Сейчас восстановился и попробую всё сдать. Безусловно, преподаватели где-то идут на уступки, но всё равно нужно учить материал, готовиться.

– Когда вы поняли, что волейбол – главное в вашей жизни?

– Наверное, уже когда приехал в Новосибирск и начал играть в молодежной лиге. Тогда появилось понимание, что суперлига не так далеко и дело, которое доставляет тебе кайф, может стать еще и твоей работой.

– Вы способны на экстремальные поступки?

– Я не такой человек, который гонится за экстримом. Если мне скажут о прыжке с парашютом, то я подумаю не об адреналине, который можно получить, а о том, что можно неудачно упасть и, как говорится, финита ля комедия. В общем, я не рисковый. Мы тут ходили на квест страшный – мне этого хватило.

«ПОНАЧАЛУ ЕЛЕ ОТРЫВАЛСЯ ОТ ЗЕМЛИ»

– «Самого себя на площадке не боится. По-хорошему дерзкий, уверенный в себе», – еще одна ваша характеристика от Романа Станиславова. Как вы пришли к этой уверенности?

– На самом деле, когда только пришел в суперлигу, боялся ошибиться. Это сковывало и только вредило. Потом одноклубники по «Локомотиву» Саша Бутько, Паша Мороз, Тёма Вольвич, объяснили, что я в команде наравне с ними. Да, мне могут устроить взбучку, но и я могу выражать точку зрения, говорить, если что-то не так. Их доверие и поддержка позволили постепенно раскрепоститься, стать дерзким на площадке. Я слышал много историй, как молодых «жрали» в командах, но меня приняли хорошо, как в клубе, так и в национальной сборной.

– Как вы считаете, кто из тренеров вас по-настоящему раскрыл?

– Трудно сказать. Думаю, что все они внесли существенный вклад: доверяли, помогали прогрессировать. Я со своей стороны тоже не был пофигистом – старался выполнять требования. Очень благодарен Андрею Александровичу Петрову. Когда я пришел к нему, еле отрывался от земли. Но благодаря прыжковой работе с ним, значительно прибавил. Даже не думал, что смогу так высоко прыгать. Когда пришел в команду суперлиги, Андрей Воронков давал шансы играть в не самых ответственных матчах, это тоже был полезный опыт. Но больше всего мне помог сезон аренды в «Енисее», где я играл много. Помню, что Роман Станиславов мне сказал: «Пора ехать, Ильяс, посмотреть на что ты способен».

– Какой тренер Пламен Константинов?

– Наверное, его можно назвать тренером с демократическим подходом. Он сразу сказал, что не будет нас гонять палками. Мы профессионалы и должны понимать его с полуслова. А если кто-то не понимает, то ему нечего делать в суперлиге. Но это не значит, что он мягкий тренер. Где надо, может и надавить. Но больше предпочитает индивидуальный подход к каждому игроку.

– Тогда почему «Локомотиву» так тяжело даётся нынешний чемпионат России?

– Конечно, 7-е место не тот результат, на который мы рассчитывали. Что касается волейбольных навыков, то команда у нас сильная, игроки технически оснащенные, все умеют играть на высоком уровне. Возможно, дело в психологии. У нас хороший коллектив, игроки между собой ладят, но в сложных ситуациях мы иногда теряемся, паникуем. Упустили из-за этого много побед. На тренировках показываем высокий уровень, а во время игр мяч иногда просто валится из рук. Надеюсь, что матч с «Факелом» в этом плане станет для нас переломным.

«В ЭТОМ СЕЗОНЕ НАЧАЛ АККУРАТНИЧАТЬ – БУДУ ИСПРАВЛЯТЬСЯ»

– Кто сейчас духовные лидеры «Локомотива»?

– Наверное, в большей степени Николай Павлов и Михаил Щербаков. Миша – приятный, добрый человек. Всегда поддержит, поможет советом молодым парням, тому же Жене Волкову, который с нами сейчас тренируется. Коля всегда может зажечь огонь в тренировочном процессе. На опыте специально кого-то зацепит, спровоцирует. Но никаких обид не остаётся. Наш либеро Валек Голубев много эмоций даёт.

– В последнем матче вы играли в центре сетки против Ильи Власова. Для вас такие противостояния имеют значение?

– Нет. Если думать только о том, что ты должен заблокировать своего визави и показать, что ты лучше, то выпадешь из командной игры и навредишь общему делу.  Я с такой мыслью на площадку не выхожу. Может, на молодежном уровне и хотелось себя показать, но сейчас командный результат – самое важное. Хоть одно очко забей, но в конце, в самый нужный момент. А можно десять мячей забить, но в конце облажаться и все будут говорить, какое ты плохое существо. (Смеётся). А с Ильей хорошо общаемся, поддерживаем связь. Вышли после того матча, перекусили вместе.

– Кто ваши главные волейбольные друзья?

– Я компанейский парень, быстро нахожу с людьми общий язык, поэтому хорошо общаюсь со всеми ребята в команде. А если говорить о парнях из других команд, то это Паша Мороз, Егор Феоктистов, в сборной сдружились с Димой Волковым и Власовым.

– Первые трое, кстати, невероятно эмоциональны на площадке.

– Мне не хватает эмоций – от них заряжаюсь! (Смеётся).

– В прошлом сезоне ваша эффективность в атаке составляла 70%. В этом году только 55%. В чем проблема?

– В начале сезона не особо попадал в темп со связующими. Не хочу сваливать вину только на них. Последнее касание в любом случае за мной и я должен исправлять. В какой-то момент начал аккуратничать, перестраховываться. А это не моя игра. Я всегда уверенно шел в атаку, много забивал. Мне уже указали на эту ошибку – буду исправляться.

– Как вы считаете, в каком элементе вам нужно больше всего прибавить?

– В подаче. Она очень нестабильная. В игре с «Шомоном» у меня было семь неподач! Один-два раза ошибся – занервничал, стало еще хуже. Понятно, что всё от головы. Именно в момент подачи нужно переставать думать.

«ДОМИНИРОВАНИЕ КАЗАНИ ЗЛИТ»

– Ваши первые мысли, когда в 2015 году Владимир Алекно пригласил в сборную: «Ну, всё, это потолок, я состоялся как игрок!».

– Нет, я подумал «О, круто, потренируюсь с легендами. Когда еще будет такая возможность?». Это было неожиданно, вообще не думал, что куда-то поеду. А что касается потолка: сегодня ты есть, а завтра тебя нет, если уменьшил требования к себе и перестал работать. А тот вызов и поездка на Кубок мира меня, безусловно, сильно воодушевили.

– В сборной России легче или тяжелее, чем в клубе?

– Играть тяжелее, потому что у всех разный стиль, нужно быстро привыкнуть друг к другу. Есть некоторая нервозность, когда с некоторыми игроками вообще впервые стоишь на площадке. Плюс на больших турнирах против тебя выходят топовые игроки и то, что получалось в чемпионате России, может уже не пройти. А эмоционально, наверное, легче, потому что энтузиазм повышенный.

– Сергей Шляпников сказал, что в национальной сборной он изменился. Вы это заметили?

– Я в молодежке с ним работал немного – около месяца. Но этого было достаточно, чтобы понять, что он жесткий. У него всё было четко, громко, звонко. Наверное, это необходимость. Молодые все горячие, в разные стороны бегут, непонятно, о чем думают. Поэтому всех под одну гребенку: один накосячил – все несут ответственность. В национальной сборной у игроков изначально другой уровень ответственности, там уже нет разгильдяев. Поэтому и общение несколько иное.

– Чего бы вы хотели добиться в волейболе в ближайшие годы?

– Можно сказать, что хочу стать лучшим блокирующим мира, но думаю начать стоит с более приземленных вещей – хочу добиться победы в чемпионате России с «Локомотивом». Этот клуб дал мне дорогу в волейбольную жизнь и мне хочется его отблагодарить. Да, Казань так фигачит, что её сложно остановить, но при большом желании и слаженной работе это можно сделать. Конечно, успешность «Зенита» – заслуга Владимира Алекно, его команда очень стабильна. Это злит. Надеюсь, у «Локомотива» получится прервать доминирование Казани. Что касается сборной, хочу стать ее основным игроком, добиться стабильности, помочь стране выиграть титулы.

– Самый крутой волейбол, который вы когда-либо видели?

– Безусловно, финал Олимпиады-2012. Помню, мы были на сборах с молодежкой и у нас была тренировка через час. Когда стало 0 - 2, тренер говорит: «Пойдемте тренироваться, нервничаю, не могу больше смотреть». Еле уговорили! В итоге увидели настоящий шедевр. Мы потом на тренировку просто вылетели – на эмоциях носились по площадке, как Сергей Тетюхин! Это было круто!

«С БУДУЩЕЙ ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ИНСТАГРАМУ»

– В конце декабря у вас была свадьба. Расскажите, как всё прошло?

– Изначально мы должны были пожениться летом, но из-за моего приглашения в сборную, пришлось перенести. Всё прошло замечательно! Все наши ожидания оправдались. Мы для себя сразу решили, что не хотим пир на весь мир с сотней гостей, которые затем всё равно разбиваются на кучки и тусуются друг с другом. У нас было 45 гостей и это была одна живая компания. Все ребята из команды пришли нас поздравить, получился очень весёлый молодежный праздник. Наталья была довольна – для меня это самое главное.

– Когда сделали предложение?

– Летом 2016-го, когда мы были в отпуске в Испании. На тот момент мы встречались год. Купил кольцо еще в Новосибирске, приготовился. Сомнений в Наталье не было. В какой-то момент только занервничал: не рано ли? Но потом пришел к выводу, что я люблю ее, вижу с ней свое будущее и нет никакого смысла тянуть. Сделал предложение и полтора года она была невестой.

– Как вы познакомились?

– Очень необычно. Как-то в выходной мы с Морозом сидели в ресторане. Паша решил повеселиться: сфоткал меня, выложил в инстаграм и указал номер телефона без последних двух цифр, подписав, что я холостяк и ищу девушку. Кто-то даже дозвонился. Где-то через месяц Наташа увидела меня в супермаркете и вспомнила ту фотографию в инстаграме. Она художница, и у неё отличная фотографическая память. В магазине она подойти постеснялась, потому что не вспомнила имя, но потом нашла вконтакте и написала. Встретиться не получилось, потому что она приезжала в Новосибирск по работе и как раз в тот день уехала домой в Омск. Начали активно переписываться, созваниваться и уже через неделю она приехала ко мне, во что я совершенно не мог поверить. А через три недели мы вместе уехали в Красноярск.

– Что вы больше всего цените в Наталье?

– Честность, доброту и позитивность. Она никогда не отмалчивается и всегда говорит всё напрямую. Ещё она очень творческий человек – иногда может три дня почти не говорить, а затем сыпать идеями, фантазировать, удивлять.

– У Натальи в инстаграме много эффектных фотографий в купальниках. Вас это не смущает?

– Поначалу это немного раздражало, но потом пришло понимание, что никто ведь не стесняется по пляжу ходить в купальниках. Пусть все смотрят, завидуют. (Смеётся).

Алмаз Хаиров

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Ильяс КУРКАЕВ
Рост: 208 см
Амплуа: блокирующий
Дата рождения: 18 января 1994 года
Место рождения: Бийск, Алтайский край
Карьера: «СДЮШОР-Локомотив» (Новосибирск) – 2011 - 2013; «Енисей» (Красноярск) – 2015/16, «Локомотив» – 2013 - 2015, 2016 - по настоящее время.
Достижения в клубе: серебряный (2014) и бронзовый (2017) призёр чемпионата России.
Достижения в сборных: чемпион Европы (2017), победитель всемирной Универсиады (2015), победитель молодёжного чемпионата мира U-21 (2013).

Источник:  "Бизнес-Онлайн"