17 августа

Николя Марешаль: Хочу, чтобы "Енисей" провел свой лучший сезон и попал в плей-офф

25 июля в расположение клуба прибыл чемпион Европы, победитель Мировой лиги  экс-доигровщик сборной Франции Николя Марешаль, на которого болельщики команды возлагают большие надежды в новом сезоне. В интервью пресс-службе ВК «Енисей» Николя поделился первыми впечатлениями о Красноярске, раскрыл личные цели на сезон и рассказал, как болел за сборную Франции на чемпионате мира.

- Николя, есть ли уже какие-то впечатления от Красноярска?
- Я в Красноярске всего 2 дня, чувствую себя хорошо. В клубе встретили очень тепло. Первое впечатление – положительное. Мне понравился город, есть хорошие места, где можно перекусить (смеется).

- Волнительно было ехать в Красноярск?
- Совсем нет. Перед отъездом в Красноярск я позвонил своему другу Антонену Рузье, он выступал за «Енисей» в прошлом сезоне. Антонен уверил меня, что все будет хорошо. Он рассказал, что Красноярск довольно комфортное место, а «Енисей» очень хорошо относится к легионерам. Я знал, куда поеду, поэтому никакого страха не было.

- Давал ли Антонен Рузье еще какие-то советы и наставления?
- Практически нет. Мы говорили о городе и о том, как по нему передвигаться, также Антонен рассказал мне немного о клубе и об атмосфере в команде.

- Какие места уже успел посетить?
Был в нескольких ресторанах, мне понравилось, очень вкусная еда. Еще ездил в «Планету». Больше нигде не был, но все впереди.

- Бывал ли в России прежде?
Да. Приезжал со своими командами на матчи Лиги чемпионов. Был в Москве и Казани. Когда мне было 19 лет, играл на молодежном чемпионате Европы в Казани. Наша сборная тогда проиграла команде России в финале, я был очень расстроен.

- Что ты знал о России? Какие стереотипы существуют во Франции о нашей стране?
- Нет каких-то особенных стереотипов. Водка, балалайка. В России хорошая водка, это все знают (смеется).

- А медведи на улице?
- Нееееет, это неправда! Я в это не верю!

Почему решил провести сезон в «Енисее»?
- Я давно хотел поиграть в России. В предыдущие годы я выступал в сильнейших чемпионатах: в Италии, Польше и Турции, в Россию не было возможности приехать. Российская Суперлига – один из сильнейших чемпионатов в мире, это тоже все знают. Поэтому теперь я здесь.

- Какие русские слова ты успел выучить?
- Эти слова нельзя произносить вслух (смеется). Шучу, выучил несколько фраз: «иди сюда», «большое спасибо», «очень красивая».

- Вот-вот состоится твоя первая тренировка, волнуешься?
- Не волнуюсь. Последние три месяца я не играл в волейбол, не держал в руках мяч. С нетерпением жду возвращения на площадку. После такого продолжительного отпуска это будет непросто, но я счастлив, что вернусь к тренировкам.

- Чего ожидаешь от сезона, от команды и тренера Любомира Травицы?
- Я хочу, чтобы команда выиграла как можно больше матчей, чтобы «Енисей» провел лучший сезон и попал в плей-офф чемпионата. Это моя личная цель.

С Любомиром Травицей работать раньше мне не приходилось, но с его сыном я знаком. Драган Травица играет за сборную Италии, мы часто сталкивались по разные стороны сетки. Знаю, что нынешний наставник «Енисея» – грамотный специалист, но с его методами тренировок пока не знаком.

- Чего ожидаешь от болельщиков? Для команды важна поддержка?
- Я люблю, когда много болельщиков, когда ты играешь не в пустом зале. Больше нравится шумный зал. Думаю, что команда играет лучше, когда болельщики активно ее поддерживают – в такой атмосфере хочется только побеждать!

- В конце нашей беседы не могу не спросить про чемпионат мира по футболу. Судя по фото в твоем Instagram, ты поклонник этого вида спорта. Франция второй раз в истории выиграла чемпионат. Как болел за сборную? Какие эмоции испытал?
- Да, я поддерживал свою команду, смотрел все матчи, ни одного не пропустил. Я действительно большой поклонник футбола. Изначально, еще до первой игры сборной, был уверен, что французская команда станет чемпионом, как в 1998 году. Во время финального матча у нашей семьи была вечеринка – у моего сына был день рождения, ему исполнилось 3 года. Матч, конечно же, смотрели. После игры отправились на улицы города, где собирались фанаты. Праздновали, наслаждались атмосферой победы. Было здорово.

- А хотелось бы самому оказаться на стадионе в качестве болельщика?
Конечно! Думаю, это было потрясающе! Но я был далеко: предпочел остаться дома во Франции и провести это время с семьей, ведь через неделю я должен был отправиться в Красноярск. Финал чемпионата мира по футболу – это что-то невероятное. Жаль, но в этот раз мне не удалось лично его посетить.

- Ты можешь ходить на игры красноярского футбольного клуба. Стадион располагается рядом с Домом спорта.
- О, это интересно! Если будет свободное время от тренировок и матчей, я обязательно схожу. Любопытно посмотреть на красноярский и российский футбол в целом, побывать на стадионе. Надеюсь, на улице не будет -40.